Меню
Наш адрес: Киев, проспект Бажана, 1Е
Киев, проспект Бажана, 1Е
Телефоны: +38 050 847 75 80
Работаем ежедневно!
11:00 - 20:00

Вино и пицца: совмещаем по всем гастрономическим правилам

Вино и пицца: совмещаем по всем гастрономическим правилам

Пицца – традиционное итальянское блюдо, упоминание о котором датируется 997 н. Считается, что подавать в хлебные лепешки разные топпинги начали еще в Древней Персии, а затем благодаря грекам традиция пришла в Италию. Даже в наше время Греция заподлицо с Италией соревнуется за звание родины пиццы. Казалось бы, вино, как еще одна неотъемлемая часть средиземноморской диеты, должно отлично сочетаться с пиццей. Но не все так просто. Разбираемся в правилах сочетания.


В мире насчитываются десятки, если не сотни, самых популярных видов пиццы. Каждая страна адаптирует это итальянское блюдо под свои вкусы и традиции. Однако в классическом понимании все пиццы можно разделить на два основных вида – белые и красные. К красным (томатным) пиццам подходят розовые и легкие красные вина, способные справиться с кислотностью томата. С белыми (сливочными и творожными) пиццами отлично сочетаются игристые и белые вина. Главное правило – избегать танинных красных вин. В сочетании с интенсивным томатным соусом могут создать неприятный металлический вкус во рту. Универсальными красными сортами, подходящими к красным винам, можно считать французские пено нуар, гамме и итальянские санджовезе, неро д'Авола, фраппато, ламбруско и барберу.


Выбираем вино под пиццу


Пеперони


Пеперони, пицца с томатным соусом, сыром и острой итальянской салями – симбиоз итальянской и американской культур. Она изобретение кухни нового времени и появилась в меню ресторанов США только в 1950-х. До этого самыми популярными мясными топингами для пиццы был бекон. Сегодня пепперони – главная американская пицца и номер один из продаж в Соединенных Штатах Америки.


К пикантной пепперони нужно вино, которое сможет погасить остроту и справиться с жирностью салями. Полусладкое Cavicchioli Rosso dell`Emilia IGT Dolce отлично подходит для этой задачи. Игристое, легкое и фруктовое, с мягкими танинами и яркими ароматами вишни и красных ягод, это вино станет отличным сопровождением любых острых пицц.

Четыре сыра


Говорят, что пицца Четыре сыра была известна в Лацио еще с середины XVIII века, однако популярность она приобрела уже в наше время. В ее состав входят, как следует из названия, четыре вида сыра. Обычно итальянские пиццерии используют местные сыры, поэтому рецепт отличается от региона к региону, однако в нем обязательно есть моцарелла, к которой могут добавлять горгонзол, пармиджано реджано, фонтин, таледжио и другие. Четыре сыра можно встретить в красном и белом варианте.


К нашей пицце Четыре сыра отлично подходят игристые. Compagnoni Franciacorta Brut Cuvee Alla Moda на основе шардоне и пено нуара отлично справится с жирностью сыра и своей кремовостью подчеркнет сливочность пиццы.


Маргарита


Согласно легенде, самая популярная в мире пицца была создана в Неаполе в 1889 году. Пицайоло Рафаэле Эспозито из Pizzaria Brandi придумал этот рецепт для королевы Маргариты Савойской, посещавшей город с визитом. Пицца в цветах итальянского флага, с помидорами, моцареллой ди буфала и базиликом пришлась почетному лицу по душе, и она приказала назвать изобретение в свою честь.


Неаполитанцы традиционно подают в Маргариту легкое красное вино на основе местных сортов – пьедироссо и альянико. Mastroberardino Mastro Rosso станет отличным аккомпанементом этой простой и вкусной пиццы. Фруктовое, не выдержанное в дубе вино с ароматами красных фруктов и мягкими танинами, отлично справится с кислотностью итальянских помидоров и подчеркнет сливочный вкус моцареллы.